当前位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态

国资委:稳步推动央企集团层面兼并重组 优化国有资本投向

来源:  时间:

据国资委消息,国务院国资委将改进优化对中央企业主业的管理,把监管重点放在提升主业竞争力、控制辅业占用资源比例和中央企业投资项目负面清单上,进一步细化完善相关政策措施。中央企业要坚定不移突出主业、做强主业,推动各类资源向主业集中,每个企业均应有全国乃至全球知名的产品和品牌,不断增强核心业务的盈利能力和市场竞争力。

围绕做强做优做大目标,加快深度调整重组步伐。稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,探索海外资产整合。进一步推动实施专业化重组,支持中央企业以优势龙头企业和上市公司为平台,通过股权合作、资产置换等方式整合同质化业务,继续推动航材共享,指导已重组企业做好内部整合。

围绕服务国家战略,不断优化国有资本投向。即将印发的《中央企业投资监督管理办法》和《中央企业境外投资监督管理办法》,对投资管理提出了明确要求,中央企业要切实贯彻执行。进一步优化国有资本重点投资方向,充分发挥国有资本投资、运营公司功能,加快探索与国有资本投资运营相匹配的业务模式,增强资本运营能力,促进国有资本合理流动优化配置。积极探索发挥国有企业结构调整基金、国有资本风险投资基金的引导带动作用,加大对补短板领域的投资力度,培育发展战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等,加快培育新的经济增长点。加大低效无效资产清理处置力度。

稳步开展国际化经营,提高国际竞争力。积极参与“一带一路”重大项目建设,在推进能源、资源合作及铁路、公路、港口等基础设施建设中发挥优势,承担一批有代表性的示范项目。扩大国际产能和装备制造合作,继续推动高铁、核电等优势产业全产业链出口,推进钢铁、水泥等领域开展国际合作。优化国际市场布局,参与境外合作园区建设,努力构建全球化的物流、仓储、运营网络体系,提升全球资源配置能力。在国际化经营过程中要充分发挥各自优势,努力扩大市场渠道,掌握关键技术,打造国际品牌,有序开拓国际市场,避免无序恶性竞争。

Copyright 2011 All Rights Reserved 黑龙江联合产权交易所 版权所有 黑ICP备11005474号-1
地址:黑龙江省哈尔滨市松北区世茂大道66号科技创新城火炬金融服务港2层  邮编:150028 电话:0451-58894156 传真:0451-58894152
     您是第 位访客