当前位置:首页 > 新闻中心 > 业界动态

首份国企改革报告:2017期待国企改革七大维度推进

来源:  时间:

    中国证券网讯(记者 王雪青)在23日首届中国企业改革发展论坛上,由新华经参研究院、国资委研究中心共同发布了《2016国企改革发展年度报告——探索中国特色国企改革之路》(简称“白皮书”)。白皮书提出,2017年期待国企改革向纵深推进,包括:深化供给侧结构性改革“瘦身健体”,混合所有制改革取得新突破,建立灵活高效的市场化经营机制,国有资本投资运营公司试点加码深化,优化监管建立权力和责任清单,探索中国特色现在国有企业制度,建立国企改革容错纠错机制等七个维度。

  在供给侧结构性改革上,在2017年要继续推动企业压缩管理层级、减少法人单位,同时大力推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理,努力止住“出血点”。此外,在钢铁、煤炭、电力、电解铝、炼化、建材等产能过剩行业开展去产能工作,推动中央企业集团层面重组,尤其是以优势龙头企业和上市公司为平台,加强企业间相同业务板块的资源整合。

  混改方面,中央经济工作会议提出,混改是国企改革的重要突破口,要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。2017年国资委年度会议也透露,在推进混改的同时,力求在集团层面混改有所突破,抓好10家央企混合所有制子企业员工持股试点。同时,地方已有20多个省份出台了发展混合所有制经济的相关文件,或在地方两会政府工作报告中部署了混改的任务。

  数据显示,目前,央企混合所有制企业户数占比已扩大到68%,上市公司的资产、营收和利润总额在央企总盘子中占比已分别达到61.3%、62.8%和76.2%。

  白皮书课题组认为,混改是产业链中产业节点混合,市场化经营机制混合,不同资源禀赋混合,切记一窝蜂、定比例,要发挥市场配置资源的作用。此外,要将相关行业的体制改革与混改配合推进,这样才能真正吸引民营资本、社会资本进入国有企业。

  在建立市场化经营机制方面,基础是公司制股份制改革,关键是法人治理结构,核心是三项制度改革。白皮书课题组认为,下一步改革中,要全面推进公司制改革,探索集团层面股权多元化改革,大力推进改制上市。

Copyright 2011 All Rights Reserved 黑龙江联合产权交易所 版权所有 黑ICP备11005474号-1
地址:黑龙江省哈尔滨市松北区世茂大道66号科技创新城火炬金融服务港2层  邮编:150028 电话:0451-58894156 传真:0451-58894152
     您是第 位访客